Drainer les reins pour rester en bonne santé, voici quelques astuces naturelles qui pourront vous aider. N’oubliez pas! Vos reins ont besoins d’eau pour fonctionner correctement, hydratez vous régulièrement en buvant de l’eau (au moins 2 litres / jour), vous éviterez ainsi de nombreux désagréments comme;
Les courbatures : les muscles produisent de l’acide urique comme déchet pendant l’effort, un manque d’hydratation empêche l’évacuation des déchets ainsi que la récupération musculaire.
Les cystite : inflammations aiguës ou chroniques de la vessie, brulures urétral à l’émission d’urine.
Les tendinites : inflammations douloureuse des tendons des muscles par sur sollicitation et accumulation d’acide urique (tennis elbow, golf elbow, d’Achille, du moyen fessier, de la bandelette ilion-tibiale, du sus épineux, de Quervain…).
L’acidose : état dans lequel le pH des liquides extracellulaires est diminué (< 7,35).
La crise de goutte : inflammation douloureuse des articulation par précipitation d’acide urique, phalange du gros orteil principalement.
Les calculs rénaux : affection caractérisée par la formation de calculs dans le bassinet du rein, due à la précipitation de substances qui sont habituellement dissoutes dans l’urine, provoque lors de la migration du calcul une douleur transfilante en coup de poignard d’avant en arrière situé au niveau de la fosse rénale.
1 – Drainer les reins naturellement avec les FRUITS ET LEGUMES
Presque tous les fruits et legumes ont une action diurétique, mais vous pouvez drainer les reins naturellement avec :
• les cerises, Ie melon, le pamplemousse, la péche, la pomme, Ies prunes , la poire également, mais c’est un fruit qui refroidit les reins et paralyse leur activité. Pour cette raison, Ia poire est contre indiquée à tous ceux qui ont des reins délicats ou qui soufrent de maladies rénales.
• l’artichaut, les asperges, l’aubergine, la citrouille, Ie cresson. Ies haricots. Ia chicorée sauvage, Ie céleri (rave et branche), Ie navet, le panais, Ie pourpier, Ie salsifis.
Le chou :
Consommé râpé à raison de 400 grammes par jour, le chou déclenche apres quelques jours une abondante diurese. Le chou a de très nombreuses autres propriétés curatives. ll se consomme sur tout cru ou en jus, car ii supporte mal la cuisson.
Le fenouil :
Les racines sont diurétiques. Les faire sécher après les avoir coupées en rondelles.
Décoction: 25 grammes de racines par litre d’eau, bouillir 10 minutes.
Le maïs :
Les stigmates ou «cheveux de maïs» sont diurétiques et favorisent le travail du foie. Décoction: une poignée de stigmates par litre d’eau, bouillir 10 minutes.
Le poireau :
Il permet de drainer les reins, c’est aussi un excellent balai de l’intestin. A consommer comme legume ou en décoction.
Décoction: 2-3 poireaux avec leurs radicelles dans 1 litre d’eau. bouillir 30 minutes.
L’oignon :
Est un puissant diurétique, capable de dissoudre les cristaux. Souvent recommandé aux rhumatisants et comme anti-infectieux. La cure
d’oignon est tres populaire et véritablement efficace. car l’oignon agit sur de nombreuses fonctions organiques. Il existe différentes
manières de l‘utiliser:
– Hacher 2 oignons et les laisser macérer quelques heures ou toute la nuit, dans un bol d’eau; filtrer et boire.
– Jus d’oignon (dans le commerce): 3 fois 2 cuillerées a café ou plus.
– Décoction: 8 oignons coupés mais non épluchés dans 1 litre d’eau; bouillir 15 minutes et filtrer.
– Application (externe): en cataplasme: appliquer des rondelles d’oignon ou des oignons hachés sur la région des reins. a la hauteur des dernières cotes dans le dos. Laisser en place 1/ 2 heure à 1 heure.
2 – Drainer les reins naturellement LES PLANTES MEDICINALES
L’aubier de tilleul :
Très bon drainer les reins et le foie. Recommandé pour tous les rhumatismes, il dissout aussi les calculs.
Décoction : 40 grammes pour 1 litre d’eau, laisser bouillir jusqu’à réduction de 1/4. Cure de 20 jrs (25 cl / jr).
Le cerisier :
Les queues de cerises sont utilisées pour leur action diurétique. Garder les queues quand on mange les cerises!
– Décoction : 1 poignée de queues pour 1 litre d’eau, bouillir 10 minutes; boisson rafralchissante; boire 1/2 litre par jour (si les queues ont été séchés, les faire macérer au préalable pendant 12 heures dans un bol d’eau froide).
Le chiendent :
Excellente plante de nettoyage. En raison de son goût, il est préférable de l‘utiliser en comprlmés.
Comprimés : 3 fois l/2 comprimés par jour.
La dent-de-lion :
Excellent draineur. Plante amie du foie et des reins. On utilise les racines et les feuilles.
– En salade: au printemps.
– Jus : 3 fois 2 cuillerées a café .
– Décoction : une grosse poignée de feuilles et de racines pour 1 litre d’eau; boulllir 2 minutes, puis lnfuser 10 minutes.
– Comprimés : 8 fois 1/2 comprimé.
– Teinture mère : 3 fois 10-50 gouttes par jour.
L’églantier – le cynorrhodon :
Diurétique trés doux. ll n’irrite par les reins, même ceux très sensibles ou enflammés.
Décoction : 5 à 10 baies par tasse, bouillir 2 minutes, passer au linge fin.
La bruyère :
Puissant diurétique, désintecte les voies urinaires.
Décoction : 40 grammes de sommités fleuries dans 1 litre; bouillir 3 minutes puis infuser 10 minutes.
La bugrane :
Bon draineur des reins et du foie.
– Infusion: 30 grammes de feuilles et fleurs par litre d’eau; infuser 10 minutes.
– Décoction: l poignée de racines pour 1 litre d’eau; faire bouillir 5 minutes avec anis, fenouil, menthe, etc. pour aromatiser.
Le bouleau :
Le bouleau est un bon dépuratif général, mais spécialement actif sur les reins.
– Jus: 2 cuillerées a café, 3 tois par jour.
– Élixir : selon indications.
– Infusion: 4O grammes de feuilles (l poignée) dans 1 litre d’eau; infuser 10 minutes.
Le busserole ou raisin d’ours :
Diurétique très s connu pour son action désinfectante sur les voies urinaires.
– Tinture-mère: 3 fois 4O gouttes ou plus par jour.
Le Cassis :
Les feuilles sont diurétiques et favorisent l’élimination des cristaux. Boisson très agréable.
– Infusion : 40 grammes de feuilles par litre d‘eau ou l cuillerée à soupe par tasse. Infuser 10 minutes.
Le frêne :
Bon diurétique qui à forte dose dévient purgatif.
– Infusion : 1 poignée de feuilles par litre d’eau; infuser 10 minutes.
– Comprimés : 3 fois 1 – 2 comprimé par jour.
Le genévrier :
Très bon diurétique et dépuratif général, les baies de Genièvre sont souvent recommandées aux rhumatisants. A grandes doses, les baies sont irritantes et donc contre-indiquées lors de troubles inflammatoires des reins. Le genévrier a de multiples propriétés;
– Cure: mâcher Ies baies seches comme des bonbons. 1 er jour : 5 baies, 2 ieme jour: 6 baies, jusqu’au 11 ieme jour: 15 baies. Puis, 1 baie de moins par jour jusqu‘au 22 ieme jour. Cure à répéter.
– Infusion : 20 à 30 grammes de baies par litre d’eau ou 1 cuillère a cafe par tasse; infuser 10 minutes.
– Purée (sans sucre) de genievre: 1 cuillerée é soupe par jour.
– Huile essentielle: 3 gouttes, 3 fois par jour.
L’ortie :
Recommandée aussi pour tonifier et refaire Ie sang en cas d’anémie.
– En soupe: avec des pommes de terre.
– Jus: 3 fois 2 cuillerées à café par jour.
– Décoction :1 poignée par litre d’eau ; bouillir 3 minutes, infuser 20 minutes.
– Comprimés : 3 fois 1 – 2 comprimés par jour.
La piloselle :
Excellent diurétique et désinfectant des voies urinaires.
– Teinture mère : 3 fois 50 gouttes par jour.
Ostéopathe Montpellier – François-Xavier CORNE